28. Регул-е д-ти гос-х и муниц-х обр-х учр-й



28. Регулирование деятельности государственных и муниципальных образовательных учреждений. (+ см.билет 26)

 

В настоящее время деятельность государственных образовательных учреждений России регулируется гражданским и бюджетным законодательствами. Общие нормы, посвященные деятельности учреждений находятся в Гражданском кодексе Российской Федерации (в дальнейшем ГК РФ), в Федеральном законе «О некоммерческих организациях». Особенности функционирования образовательных учреждений высшего профессионального образования регулируются Законом РФ «Об образовании», Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», постановлениями Правительства, приказами, распоряжениями министерств и ведомств. Так как государственные образовательные учреждения являются участниками бюджетного процесса, то на них распространяются и нормы Бюджетного кодекса Российской Федерации (в дальнейшем БК РФ).

В соответствии со статьей 120 ГК РФ учреждение — это организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.


Учреждение согласно ГК РФ — единственная организационно-правовая форма организации (за исключением унитарных предприятий), которая не является собственником своего имущества, а владеет и распоряжается им в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества на праве оперативного управления.


Таким образом, действующее гражданское законодательство РФ не предусматривает права учреждения владеть имуществом на праве собственности.


По общему правилу учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете. Но если в соответствии с учредительными документами учреждению предоставлено право, осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе (ст. 298 ГК РФ).


Правомочие распоряжения представляет собой основанную на законе возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения, в том числе сдача в аренду, отчуждение по договору, уничтожение и т. д., то есть такое право может принадлежать только собственнику.


Образовательным учреждениям, в том числе и государственным, право осуществлять платные образовательные услуги, предоставлено Законом «Об образовании» и Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Таким образом, в соответствии с ГК РФ доходы от этой деятельности и приобретенное за счет этих средств имущество должно поступать в самостоятельное распоряжение образовательных учреждений.


Данная норма закона обусловлена недостатками финансирования собственниками, прежде всего государством, всех необходимых потребностей созданных ими учреждений. В связи с этим государственное образовательное учреждение должно иметь как бы два вида имущества, находящегося у него на разном правовом режиме, и по-разному оформленных.


Одна часть имущества учреждения, полученная им от государства по смете, находится у него на праве оперативного управления. Другая часть, приобретенная на доходы от предпринимательской и иной платной деятельности, должна учитываться на отдельном балансе и поступать в самостоятельное распоряжение учреждения.


В настоящее время данное положение ГК РФ и специальных законов об образовании входит в противоречие с БК РФ.


Отношения государства и бюджетного учреждения, находящегося в его собственности, регулируются целым рядом статей БК РФ. Статья 41 БК РФ говорит о том, что доходы бюджетов образуются за счет налоговых и неналоговых видов доходов, а также за счет безвозмездных и безвозвратных перечислений. При этом к неналоговым доходам относятся доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении соответственно федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.


Статья 245 БК РФ предусматривает перечисление и зачисление доходов федерального бюджета на единый счет федерального бюджета.


В то же время пункт 4 статьи 254 говорит о том, что средства от предпринимательской деятельности и использования государственной собственности бюджетного учреждения зачисляются на единый счет федерального бюджета в соответствующем территориальном органе Федерального казначейства. Территориальный орган Федерального казначейства обязан отразить указанные средства на лицевом счете бюджетного учреждения не позднее дня, следующего за днем зачисления их на единый счет федерального бюджета. И только с этого момента бюджетное учреждение вправе распоряжаться этими средствами.


Таким образом, в настоящее время, с одной стороны, средства, которые получило государственное образовательное учреждение от оказания платных образовательных услуг, должны зачисляться в неналоговые доходы бюджета только после того, как с них будут уплачены налоги, а, с другой стороны, бюджетное учреждение не может заплатить никаких налогов, так как вправе распоряжаться этими средствами только после зачисления их на единый счет федерального бюджета.


Расходование этих средств осуществляется исключительно в соответствии со сметой доходов и расходов, причем исключительно на статьи, предусмотренные статьей 70 БК РФ, а именно:

оплату труда в соответствии с заключенными трудовыми договорами и правовыми актами, регулирующими размер заработной платы соответствующих категорий работников;

перечисление страховых взносов в государственные внебюджетные фонды;

трансферты населению, выплачиваемые в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и правовыми актами органов местного самоуправления;

командировочные и иные компенсационные выплаты работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации;

оплату товаров, работ и услуг по заключенным государственным или муниципальным контрактам;

оплату товаров, работ и услуг в соответствии с утвержденными сметами без заключения государственных или муниципальных контрактов.


Расходование бюджетных средств бюджетными учреждениями на иные цели не допускается.


Таким образом, самостоятельность в расходовании денежных средств, получаемых образовательными учреждениями от платной образовательной деятельности, декларируемых ГК РФ и специальным законодательством об образовании полностью исключена БК РФ.


Вышеуказанные положения, на наш взгляд, не способствуют развитию государственных
образовательных учреждений, внедрению ими новых технологий и развития образования в целом.

В настоящее время Государственной Думой Федерального Собрания в третьем чтении принят Федеральный закон «Об автономных учреждениях», который по мнению составителей закона должен упростить деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений, освободить их от излишнего контроля со стороны государственных и муниципальных органов. Однако анализ проекта федерального закона показывает, что единственной целью его принятия является исключение финансирования данных учреждений собственником и субсидиарной ответственности собственника по долгам государственных и муниципальных образовательных учреждений, созданных в форме автономного учреждения.


Такая позиция государства может привести, во-первых, к недоверию потребителей образовательных услуг к такого рода учреждениям, во-вторых, к потере научно-технического потенциала государственных вузов по специальностям (направлениям подготовки), которые в настоящее время не востребованы, но могут быть востребованы в ближайшем будущем, например, большинство инженерных специальностей.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>